Ein Wochenende lang Feuerwehrmann

Anhand einer speziellen Übung konnte die Jugendabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Adlkofen genau das erleben. Vom 27.07.2013 bis zum 28.07.2013 verbrachten die Jugendlichen das gesamte Wochenende auf der Feuerwache und simulierten durch theoretische Ausbildungen, Übungen, die Einsätze darstellen sollten und Freizeit eben dieses Berufsfeld. An der Tagesordnung standen Dinge wie erste Hilfe oder auch das korrekte Vorgehen bei einem Brandeinsatz. So hieß es beispielsweise während der Rückfahrt von einem simulierten Kellerbrand plötzlich: "Hier spricht die Übungsleitstelle, Einsatz für die Freiwillige Feuerwehr Adlkofen, Feuer am Bauhof in Adlkofen, keine vermissten Personen". Sofort fuhren die Jugendlichen zum Bauhof um dort das in einer großen Feuerschale entfachte Feuer zu löschen.

Die Nacht von Samstag auf Sonntag sollte eigentlich in dem Schulungsraum der Feuerwehrverbracht werden, wurde dann aber auf Grund des schönen Wetters unter freiem Himmel verlegt.

Neben den zahlreichen Übungen und Unterrichtsthemen wurde natürlich auch für das leibliche Wohl, in Form von Essen und viel Freizeit gesorgt. Ein besonderes Highlight war hierbei neben dem Löschen eines echten Feuers auch die anschließende Wasser- und Schaumschlacht.

Sebastian Veitl

Monatsübung Oktober